プラグイン マニュアルインストールが出来ません

joomla!初心者である、又はプロフェッショナルだけど今さら聞けない初歩的な質問だ、と思われた場合はこちらに投稿してください。

プラグイン マニュアルインストールが出来ません

投稿記事by osakan on 2009年11月21日(土) 01:23

こんにちは プラグインをバックエンドからアドミンとしてインストールしようとしているのですが
Error! Could not find a Joomla! XML setup file in the package.というエラーが出るので
プラグインを解凍後下記のディレクトリにコピーしてマニュアルインストールを試みているのですがうまくいきません

C:/xampp/htdocs/joomla/administrator/components/com_installer/views/plugins/
この場合も次のエラーが出てしまいます
* Error! Could not find a Joomla! XML setup file in the package.
* Path does not have a valid package.
いろいろと調べていろんなディレクトリにプラグインをコピーして試しているのですが
どれもうまくいかず質問させていただきました。
プラグインは通常どこにコピーしてどのようにマニュアルインストールすればいいのでしょうか?

また
php.iniを調べると

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Paths and Directories ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

; UNIX: "/path1:/path2"
;include_path = ".:/php/includes"
;
; Windows: "\path1;\path2"
include_path = ".;C:\xampp\php\pear\"
という表記があるのですが
この場合バックスラッシュを使いディレクトリを指定すると言うことなのでしょうか?
バックスラッシュを使いディレクトリを指定してマニュアルインストールしようとすると全てが¥に変換されてしまい使えません
これも何か関係があるのでしょうか?
長々と初心者の質問失礼しました
よろしくお願いします
os windows xp 日本語版
PHP Version 5.2.9
joomla 1.5 15
osakan
新人

記事: 4
登録日時: 2009年11月08日(日) 08:11

Re: プラグイン マニュアルインストールが出来ません

投稿記事by kozaki on 2009年11月21日(土) 12:45

Error! Could not find a Joomla! XML setup file in the package

このエラーは、そのエクステンション名.xmlというファイルが無いという意味か、そのxmlファイルがJoomlaのセットアップのファイルでは無いという意味です。

プラグインは通常どこにコピーしてどのようにマニュアルインストールすればいいのでしょうか?

デフォルトでは、インストーラを開くとパスが示されているようにJoomlaルートのtmpフォルダです。

また、ディレクトリインストールできる物は、それをそのままzipファイルなどにしてからでもインストールできると思います。
逆にzipなど圧縮ファイルでアップロードインストールできない(もちろんFTPなどアップロードの要因ではなく)ものは、ディレクトリインストールでも、ほぼ同じ結果だと思います。

対処

圧縮されたファイルをアップロードインストールしようとして"Error! Could not find a Joomla! XML setup file in the package."のようなエラーが出た場合、そのファイルを解凍した中に本体があるのかと疑います。
まずは、解凍します。
解凍した中にエクステンション名.xmlというファイルが無いなら、大抵また、圧縮されたファイルがあると思います。
それが、エクステンションなのかどうかは、インストールの説明を探すか、さらにそのファイルを解凍してみて、そのxmlファイルがあるかどうか確認します。

xmlファイルが無ければ、それはJoomlaのエクステンションでは無いか、アップデートパッチかもしれません。

パスに関してはこの場合あまり関係ないかもしれません。
アバター
kozaki
管理人

記事: 66
登録日時: 2008年10月17日(金) 07:39

Re: プラグイン マニュアルインストールが出来ません

投稿記事by osakan on 2009年11月24日(火) 09:45

いつも返信ありがとうございます
このエラーは、そのエクステンション名.xmlというファイルが無いという意味か、そのxmlファイルがJoomlaのセットアップのファイルでは無いという意味です。

XMLファイルは入っているのですがインストールがうまくいきませんでした。
他のプラグインを試してみます
ありがとうございました。
osakan
新人

記事: 4
登録日時: 2009年11月08日(日) 08:11

Return to beginners [ビギナー]

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]