実はjoomla!のことをよく知らずダウンロードして、既存サイトの
リニューアルに使用しました。テンプレートは同梱されていたもの
ではなく、フリー配布されていたものをカスタマイズして使用して
います。
バージョンは1.5.11でダウンロード・作成し、サイト完成した頃に
1.5.12が出たのですが、アップデート方法を探している間に次の
バージョン(1.5.13)が出て、どうしようか迷っているあいだに
1.5.14が出てしまいました
1)データベースについての知識はゼロで、MySQLのバックアップ
方法についてはわからないでおります。
バックアップは現在サイトにアップしているデータをまるごと
ローカルにバックアップというのでも大丈夫でしょうか?
2)アップデートはJoomla_1.5.11_to_1.5.14-Stable-Patch_Package
をダウンロードし、フォルダの中に入っている差分をFTPで上書き
という理解で正しいでしょうか?
3)万一アップデート後に不具合が出てしまった場合や、サイトが
表示されなくなってしまった場合、1)のFTPでバックアップした
ものをアップしなおすことでとりあえずの解決はしますでしょうか?
アップデート方法を検索している最中、上書きで失敗してjoomla!を
やめてしまった方や、今回の1.5.14でフロントページの表示が崩れて
しまった方の記事などを拝見し、セキュリティ上すぐにさわったほう
がよいとは思うのですが、アップデート後、サイトが表示されない
状態になってしまった場合、自身で即座に対応する自信がなくアップ
デートに踏み切れずにおります。
あまりに初心者すぎて投稿するにも勇気がいりましたが、何卒
よろしくお願い致します。