アカウント登録の画面をカスタマイズするには

質問や話題などjoomla!に関することなら何でもこちらに投稿してください。
Joomla!で作ったサイト紹介なども是非!!

アカウント登録の画面をカスタマイズするには

投稿記事by joomla!mania on 2009年10月16日(金) 20:43

お世話になります。
ファイルを探したのですがどうしても分からないので質問させていただきます。
【やりたいこと】
アカウント作成の画面を編集カスタマイズしたい。こちらのデモサイトで言うとトップページの左側からの画面です。
http://juser.jp/dev/index.php?option=co ... w=register

【なぜ】
「名前」が投稿した際に表示されることや、「ユーザ名」がログイン時に使用するものであること。
さらに、(私のサイトの場合)メールアドレスはプロバイダのものを使用すること。以上の説明文を加えたい。
あるいは住所も必須としたい。
等々のカスタマイズがしたいので。
別途の説明の画面間にはさむよりも、登録画面そのものに上記に関する説明書きを表示させた方が分かりやすいと思うためです。

以上です。よろしくお願いします。
joomla!mania
新人

記事: 2
登録日時: 2009年10月16日(金) 20:30

Re: アカウント登録の画面をカスタマイズするには

投稿記事by kozaki on 2009年10月17日(土) 06:54

そのファイルは、Root/components/com_user/views/register/tmpl/default.phpです。

ですが、そのファイルを直接編集してしまうとJoomlaがアップデートされたとき、そのファイルが該当ファイルだと上書きしてしまうといったミスが発生しかねません。

テンプレートのオーバーライド機能をご存じでしょうか?
Root/templates/あなたのテンプレート/html/com_user/register/default.php

にファイルを置けば、そのファイルを読み込んでくれます。このファイルを自由に編集すれば良いですね。
フォームのidやname値を変えない方が良いです。後は何やっても良いのじゃないでしょうか。
デフォルトでついているbeezテンプレートを見れば、かなりオーバーライドされていることが、よくわかります。

注意しないといけないのは、テンプレート設定がメニュー割当になっているとき、登録画面用のメニューを作成していてもいなくても同じファイルが読み込まれるように、作成したファイル(今回の場合default.php)を他のテンプレートにも同様にすべて置くようにした方が良いかもしれません。これは、ビジターが作成されたリンクでアクセスするとは限らないという理由からです。

住所など項目を追加する事は、デフォルトのままでは無理です。

その追加された値は、どこにも保存されません。現状、項目を追加する場合は、サードパーティーのエクステンションを使うしかないですね。
アバター
kozaki
管理人

記事: 66
登録日時: 2008年10月17日(金) 07:39

Re: アカウント登録の画面をカスタマイズするには

投稿記事by joomla!mania on 2009年10月17日(土) 21:39

たいへんありがとうございます。

名前:(投稿時に表示される名前です)
↑このように表示することができました。
私の使用しているテンプレートにはhtml以下にcom_xxxが
存在してませんでしたのでご教示のとおりに配置してやってみました。

これは実名でユーザー登録されて投稿された場合に、「え!実名が出るの?それは困るな」となるケースを
回避したいためにあらかじめ表示しておきたかったのです。

オーバーライド機能というのも今回はじめて知りました。

ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
joomla!mania
新人

記事: 2
登録日時: 2009年10月16日(金) 20:30

Return to general [全般]

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]