記事のvoteを管理、一覧化

質問や話題などjoomla!に関することなら何でもこちらに投稿してください。
Joomla!で作ったサイト紹介なども是非!!

記事のvoteを管理、一覧化

投稿記事by usagi on 2009年10月27日(火) 16:49

はじめましてこんにちは。Rと申します。
ここでお伺いしていいのか悩みましたが…掲示板にそぐわないないようでしたら削除お願いします。

joomlaでは記事にvote機能があり、投票してもらうことができますが、この投票を集計し一覧化するエクステンションを探しております。
以前、mod_TopRatedBySectionOrCategoryというmoduleがありましたが、バグがあるようですし、現在では配布されておりません。
本家のhttp://extensions.joomla.org/にMostRatedというものがありこれが一番近いのかと思いましたが、どのような方法で機能しているのかわからない状態です。

また記事のvoteを管理画面で確認しようと思っても見ることができず、いちいち記事を確認しにいかなくてはなりません。

皆様、記事のvote管理はどうなさっているのでしょうか?
皆様の有効な使い方をお教えいただければ幸いです。
usagi
新人

記事: 3
登録日時: 2009年10月27日(火) 16:40

Re: 記事のvoteを管理、一覧化

投稿記事by kozaki on 2009年10月28日(水) 14:18

こんにちは
そういわれてみれば一覧するものって見た事ないし、作ろうとも考えていませんでしたね。
でも探せばありそうな気がしますね。
extensions.joomlaは、検索が貧弱なのでなかなかわかりづらいですね。

MostRatedというのは、モジュールでしょうか?
探したけどわかりませんでした。1.0用のはJoomla Frにありましたが・・・。
アバター
kozaki
管理人

記事: 66
登録日時: 2008年10月17日(金) 07:39

投稿記事by usagi on 2009年10月28日(水) 17:25

ご回答ありがとうございます。
mod_TopRatedBySectionOrCategoryはhttp://www.eboga.org/のJoe guoさんが以前配布されていたものです。
似たようなもので、そのカテゴリあるいはセクションの中で一番読まれているものを表示するmoduleなどはいまだに配布されています。
readの数だけでは参考にならないのでvoteを管理できればと思っているのですが、需要がないようで残念です。
本家が一番情報があるのでよく探してはいるのですが。
usagi
新人

投稿記事by kozaki on 2009年10月29日(木) 08:09

MostRatedは、表示のことですね。勘違いしていました。

mod_TopRatedBySectionOrCategoryはhttp://www.eboga.org/のJoe guoさんが以前配布されていたものです。

そこで配布されているmod_latestBySectionOrCategoryを使ってRateでソートする方法を書きます。

コード: 全て選択
#追加 XMLファイルparamがならんでいるところ
<param name="rating_order" type="radio" label="Rating Order" description="Rating Order" >
   <option value="0">No</option>
   <option value="1">Yes</option>
</param>

#追加 クエリが書かれている前
$rating_order = intval($params->get('rating_order'));

#追加 SELECT行
($rating_order ? ' ROUND( r.rating_sum / r.rating_count) AS rating, r.rating_count,' : '').

# 追加 JOIN行
($rating_order? ' LEFT JOIN #__content_rating AS r ON r.content_id = a.id':'').

#変更 ORDER行を
($rating_order ? ' ORDER BY rating DESC, r.rating_count DESC':' ORDER BY a.id DESC');

これはパラメータで切替ができるようにした方法です。

Rateだけで良いなら
コード: 全て選択
#add SELECT
' ROUND( r.rating_sum / r.rating_count) AS rating, r.rating_count,'.

# add JOIN
' LEFT JOIN #__content_rating AS r ON r.content_id = a.id'.

#change ORDER
' ORDER BY rating DESC, r.rating_count DESC'

こんな感じですね。
テストしてないけど試してみてください。
アバター
kozaki
管理人

投稿記事by usagi on 2009年11月02日(月) 14:30

ありがとうございました。
さっそく実装してみたのですが、最も投票の高いものが一番上に来て、そのあとは最新の順番になってしまいました。
残念です。
他のものも探してみますね。
usagi
新人

投稿記事by kozaki on 2009年11月05日(木) 06:24

それをインストールしてみたらそれ以前の問題がありました。

Joomla!にデフォルトでついているmod_mostreadを使ったRating順を追加する方法を準備しますね。

Joomla!のモジュールは、管理画面でコピーできるのでいろいろな設定を追加することができます。
左のmostreadは、デフォルトのソート順、右のmostreadは、Rating順などといったことができます。
アバター
kozaki
管理人

投稿記事by kozaki on 2009年11月19日(木) 08:13

Joomlaにデフォルトでついているmod_mostreadをRate順が選択可能にしたものを作成しました。

mod_custom_mostread.jpg
mod_custom_mostread.jpg (24.09 KiB) 表示回数: 537 回

タイトルの横に数字で表示されています。
この数字を元に画像に置き換えることも可能だろうし、書き換えればお好みに表示できると思います。
添付ファイル
mostread.zip
解凍して出てきたファイルをmod_mostreadにそのまま上書きしてください。
(2.9 KiB) ダウンロード回数: 59 回
アバター
kozaki
管理人

Return to general [全般]

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]